您当前的位置:网站首页 - 学校简介 - 正文

我的大学,我的梅中(二)

程家强 2019/3/24 19:45:19 点击44

(李楠,2018届毕业生,梅村高中邹文海奖学金获得者,目前就读于西南政法大学。)

当我走在大学的某条路上,偶然瞥见一块石头上雕刻着“西政情”三个红字。我都会不由想起那个我曾热爱了整个青春的地方。梅中有块巨石,上面写着“含英咀华”,出自韩愈《进学解》。

“沉浸浓郁,含英咀华”,一句话,就好像囊括了我的三年读书生涯。人云,腹有诗书气自华。梅村让我从一个为了考大学而读书的人,变成了一个因为热爱而读书的人。

我爱梅中,这里承载了我太多太多的回忆,承载了三年青春的欢笑和泪水。蓦然回首,我看到了大通铺的狼人杀,看到了登山拉练的奋力一跃,看到了运动会上的翩翩起舞。

或许毕业的那一刻,我们便和梅中说了再见,但一切都不是终点,一切都是我们新的开始。

我不是最聪明的,但我希望让自己成为最努力的。偶尔的,也会有些琐事困扰于心,但是高三不能重来,人生只有一次。当你心乱了,不要慌张,这是正常的,让自己沉静下来。我不是班里最优秀的,但最终在高考上赢了一次,打了一场漂亮的战役。我承认自己的幸运,但不否认自己的努力。希望高三的你们,不要寄托于运气,也不要妄自菲薄。

大学的自己,做了许多不同的尝试。试着去追逐所有人眼里都很厉害的辩论队,试着去写创作理论……试了那么多,最终还是在本着善意温暖人心的公益课堂找到归宿。丰子凯先生在经历了一生起起伏伏后,叹气道:“不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。”是矣,我们以小小身躯立于天地之间,不过是缘心而动。用心,与世界交流。

在这所屹立于西南的巍巍学府,法律的庄严肃穆让人不容轻视。我们奔波在宿舍、图书馆、教学楼之间,和时间的赛跑中,和对方辩手的唇枪舌战中,我开始明白了大学的张力与活力。大学的宿舍和高中完全不一样,有很多自己的空间。在这里,你会像在家一样精心装饰它。大学的社团很多,除了学习以外,给大学注入生命力的便是各种学生组织和社团了吧。但是,如果你将学生组织和社团当作过家家的玩乐那便大错特错了。这里,我们每个人都对自己的工作极度负责,我们花上四个小时试讲课程,一起熬夜到凌晨两点做策划和排班表……只要你有创意、有才华、敢去做,任何不可能在这里都能变成可能。学生组织和社团是一个真正锻炼自己能力的地方,这里,不会埋没有才华的人。

当你度过了高三,真的柳暗花明后,你会格外感谢当初那个不轻言放弃的自己,也感谢梅中。梅中浓郁的笔墨书香,孕育了一代又一代的优秀学子。

记忆里,曾在梅中的格桑花海旁走过。未到梅村时,便听闻梅中的格桑花海,姹紫嫣红,灿烂绚丽。格桑,是藏语里幸福的意思,他们只是万千繁花中最普通的一种,杆细瓣小,看起来弱不禁风的样子,却在暴雨狂风中挺直腰杆,不畏自然的考验。风暴愈烈,他们愈发娇艳。

冥冥中,我觉得或许我们也是这一朵朵格桑,在追逐幸福的路上,披荆斩棘,不畏风雨。

所谓贤者,含英咀华;所谓梅中,馥郁芬芳。

 






打印本页 关闭本页