您当前的位置:网站首页 - 学校简介 - 正文

我的大学,我的梅中(一)

程家强 2019/3/24 16:08:00 点击48

(许文捷,2018届毕业生,梅村高中邹文海奖学金获得者,目前就读于同济大学数学科学学院。)

潘玮柏的歌曲《Coming Home》中有一句歌词令我印象很深:杀不死我的只会让我变得更坚强。这句话有种拼劲,更有一种狠劲,我很欣赏。其实类似的话还有很多,文艺一些的便是:经历的事,走过的路,都会成为你的风景,而磨难将成为你生命中永远丰盈的泉。不过这些大都大同小异罢了,重要的是我们能否从中读出些什么。从初入高中到升入大学,这一步步成长起来,我们不难意识到某些困难的出现乃是必然,先暂且不去谈论问题本身,因为在此之前我们必须自己做出选择:挑战或是逃避。我想,这句歌词已经给出了答案:迎接挑战,我们能够变得更强。

    与我预想的不同,大学生活并不是“玩玩玩”,相反,一定程度上甚至比高中生活更加辛苦。其实后来想想也是合乎情理的,位于上海是同济大学得天独厚的地理优势,但这也不可避免地带来大学间激烈的竞争。以前的学长学姐们用自己的实力为学校带来的良好声誉,我们作学弟的更应努力不负期望。我相信,这种想法,是每一个同济人都铭记着的,这也是同济校园内浓郁学习氛围的来源。

       当然,大学不再是象牙塔,我们更像是生活在社会中。没有固定的班级,没有时刻提供帮助的人,我们需要开始学会处理人际关系,我们要尝试接触新事物,却又不能被其诱惑而迷失……这当然是很困难的,尤其对于刚走出高中的我们,但这也是一个必然。当我们在这过程之中努力又努力下去,我们变得更坚强,并且庆幸曾经没有选择逃避。我常常感到,只有走出自己曾经所处的舒适圈,才能将问题看的更加透彻。这是我的大学生活体验,也是我对《Coming Home》中那句歌词的理解。


众所周知,同济大学的前身是德国医生埃里希·宝隆创办的德文医学堂,所以同济大学秉承了德系严谨的科研学术传统,坚持公平、择优的原则。而令我惊喜的是,当我回想起在梅村高中的学习生活时,仿佛看到了同济的影子。梅村高中的校训是至贤,我认为这一理念是非常合理且先进的。在高中,我们往往被激烈的竞争困扰,从而忽视了“德”的重要性,如今从大学的高度回头看,成绩固然重要,可影响着发展上限的更多是别的因素,如品德、情商、自控力等等。这些不是单纯在疯狂的刷题中可以提高的。在这方面,三年的梅高生活给予了我许多,算得上收获颇丰。

严谨、踏实的梅高老师们也留给了我很深的印象。高中三年,英语是我的弱项。犹记高考冲刺那段时间,每晚八点半,陪伴着我的一直都是英语老师蔡娟,一天不落。而顺路走过其他办公室,我看到的都是亮堂的办公室与被学生“包围”着的老师们。这些场景曾真正震撼到我,学生愿意去学,老师们放弃休息时间陪同。我想这就是崇高的师德表现,也是最好的学习氛围吧。

距离高考还有80几天的时间。我也曾有过相同的经历,我知道我们是普通人,我们不能主导奇迹产生,但我们可以让自己离奇迹更近一些。如果前方的路必须要走,与其浑浑噩噩,不如脚踏实地地抵达目标。对于结果,我们可以欣慰地说:我尽力了。至少最后的时光我们无愧于心,我们没有被击倒,我们变得更坚强!

最后,祝母校努力拼搏的学弟学妹们旗开得胜,金榜题名!

 



 


打印本页 关闭本页